Об этом сообщил генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.
«Мы довольно часто сталкиваемся с такой абсурдной ситуацией, когда оценщики, привлеченные конкурсными управляющими, завышают стоимость активов. А это значит, что в дальнейшем после передачи имущества застройщика Фонду мы должны внести разницу между стоимостью этих активов и выплаченными людям возмещениями в конкурсную массу, т.е. фактически доплатить кредиторам. Как вы знаете, на помощь гражданам государство выделяет колоссальные бюджетные средства, мы не можем эти деньги направлять не по целевому назначению. Если активы стоят действительно так дорого, значит конкурсный управляющий должен их продать и рассчитаться с гражданами», – подчеркнул глава Фонда.
Как показывает практика, за такую сумму активы застройщика не продаются, что свидетельствует о некорректной оценке и ее умышленном завышении.
В суды направлялись 30 дел (56 объектов) о превышении стоимости активов застройщиков-банкротов на сумму более 4,8 млрд руб. Из них в 2020-2021 гг. Фонд выиграл 9 дел (14 объектов), что позволило сэкономить 931 млн рублей и не вносить их в конкурсную массу. По остальным делам еще ведутся судебные процессы.
В то же время есть ряд случаев, когда арбитражный суд, несмотря на превышение активов, отказал Фонду и присудил перечислить в адрес конкурсного управляющего около 146 млн руб. Это касается объектов застройщиков ООО «Техномикс» (Брянская область), ООО СК «Радуга» (Челябинская область), «Строймонтажгарант» (Московская область). Фондом ведется работа по оспариванию данных решений. «Мы боремся за то, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен на восстановление прав дольщиков, поэтому и дальше будем вести работу по оспариванию некорректной оценки активов», – отметил Константин Тимофеев.
Для того, чтобы такие ситуации в дальнейшем не мешали принятию решений Наблюдательного совета, Фонд предлагает наделить его полномочиями самостоятельно привлекать независимую компанию для проведения оценки активов застройщика-банкрота.