По закону возможно два варианта восстановления прав обманутых граждан с помощью механизмов Фонда защиты прав дольщиков: завершение строительства или выплата компенсаций.
До принятия решения Наблюдательным советом Фондом инициируется осуществление строительно-технической экспертизы для определения стоимости и сроков завершения строительства, а также проводится независимая оценка стоимости квадратного метра. Размер компенсации рассчитывается индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратных метров. Компенсация, по закону, не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по ДДУ.
«Решение о финансировании завершения строительства или выплате компенсации дольщикам принимается исходя из экономической целесообразности ввиду того, что восстановление прав граждан реализуется за государственный счет. Мы взяли курс на завершение строительства объектов как основной вариант помощи гражданам. На данный момент мы уже приняли решение практически по 500 проблемным домам. Всего по состоянию на ноябрь 2020 года приняты решения о восстановлении с помощью механизмов Фонда прав более 40 тысяч дольщиков», – рассказал гендиректор Фонда защиты прав граждан Константин Тимофеев.